loititjo: "visant à garantir la qualité de l'offre alimentaire en outre-mer"
url_jo2: null
loinumjo2: null
loidatjo2: null
deccocurl: null
num_decision: null
date_decision: null
loicodmai: null
loinoudelibcod: null
motionloiorigcod: null
objet:
784 La présente proposition de loi a pour objet de répondre à une inégalité qui touche les consommateurs ultramarins s’agissant de la qualité de l’offre des produits alimentaires : l’offre alimentaire plus sucrée, sans aucune justification objective de la part des industriels ; les députés auteurs de ce texte donnent l’exemple d’un soda à l’orange distribué aux Antilles qui contient 42 % de plus de sucre que le même soda distribué en métropole : pour 250 ml, le soda vendu en Hexagone contient 24 g de glucides contre 34 g en Guadeloupe.
Le texte propose donc notamment d’interdire aux industriels de distribuer en outre-mer des produits alimentaires dont la concentration en sucre est supérieure à celle du même produit de la même marque vendu en France hexagonale (article 1er).